Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др. На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела. Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов.
Крапива содержит: витамины С, К и Е; каротин; витамины группы В; муравьиная и галуссовая кислоты; гистамин и хлорофилл; кальций, железо, алюминий и сера; калий и магний; аротиноиды и фитонциды.
Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.
Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:
повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
благотворно влияет на обменные процессы;
понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
улучшает аппетит;
запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
уменьшает мышечные и суставные боли;
выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.
Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.