Каждый человек, кому небезразлично свое здоровье, старается употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды. Это растительные продукты, являющиеся основой необходимых организму человека витаминов, углеводов, микроэлементов, органических солей.
Употребление растительных продуктов с другой пищей способствует лучшему ее усвоению, а приготовленные из них блюда поражают своим разнообразием и неоспоримой пользой.
Виды растительных пищевых продуктов
К растительным продуктам относятся:
- Овощные культуры и пряные травы. Эфирные масла усиливают вкус и аромат блюд .
- Картофель. Содержит мало воды, углеводы представлены крахмалом, содержит витамин С. Белки картофеля свободно усваиваются организмом.
- Крупы (мука из них) на 70% состоят из углеводов ,восполняют энергию .
- Зерна бобовых и злаковых культур. Преобладает в составе белок, много углеводов и витаминов В1 и Е.
- Ягоды (садовые и дикорастущие). Источники витаминов.
- Грибы. Содержат ароматические вещества, полезны для приготовления первых блюд, соусов. Есть противопоказания для употребления.
- Орехи. Содержат большое количество белков, жиров, углеводов.
- Масличные культуры. Наличие витаминов, повышенное содержание аминокислот.
Возможно вас заинтересует: Что принимать при климаксе