Логотип

+7(985)906-70-46

0
https://bulgar-herbs.ru/ /component/jshopping/cart/view?Itemid=0 /component/jshopping/product/view?Itemid=0 /component/jshopping/cart/delete?Itemid=0 https://bulgar-herbs.ru/components/com_jshopping/files/img_products 2 руб. ✔ Товар в корзине Товар добавлен в корзину Перейти в корзину Удалить Товаров: на сумму Количество товара ограничено !

Флавоноиды

Флавоноиды.

Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных органов и систем организма уже давно известна человечеству.

В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество “флавоноид”.

Немного истории

Впервые на вопрос, флавоноид – что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце.

Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета.

Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум.

Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.

Что такое флавоноид?

Что же представляет собой флавоноид?

Флованоид плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями.

При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.

Флавоноиды: классификация и виды

Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С2, или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством.

За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.

Флавоноиды: действие на организм

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • антиатеросклеротическое;
  • мембраностабилизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антигипоксантное;
  • эстрогеноподобное и др.

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Полезные свойства

Как видите, флавоноиды для человека полезны и необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем.

Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией.

Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.

Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды.

Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых – изофлавоноиды.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово “флавоноид”, что это и с чем его “едят”. В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов.

Кстати, многие ученые данной области “заразились” идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна.

Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда.

Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее.

Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит.

Защита для клеток

Одной из важных особенностей флавоноидов является их антиоксидантное действие. Антиоксиданты — это вещества, которые обезвреживают свободные радикалы в организме. Последние разрушают структуру клеток внутренних органов и систем, вызывая процессы преждевременного старения.

Кроме того, что флавоноиды сами выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С, которые также являются природными антиоксидантами.
Такое действие флавоноидов очень важное для сохранения и восстановления здоровья.

Ведь в организме человека под воздействием стрессовых ситуаций, негативных факторов окружающей среды (загрязнение воды, воздуха, захимизированная пища, злоупотребление медикаментами и т.п.) возрастает концентрация свободных радикалов, вызывающих возникновение различных болезней.

Научно доказано, что свободные радикалы «виновны» в развитии более ста заболеваний.

Оберег для сердца

Нужно также отметить еще одну важную особенность флавоноидов. Они предотвращают образование «плохого» холестерина в организме и развитие атеросклероза.

А значит, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждением этому служит и так называемый французский парадокс.

Несмотря на своеобразный стиль жизни французов со многими факторами риска (большой процент жиров в рационе, курение, гиподинамия), распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем среди жителей других стран Европы. Одним из благоприятных факторов может быть регулярное потребление красного вина, где содержится значительное количество флавоноидов.

Барьер для рака

Сегодня медицинский мир признает влияние свободных радикалов в развитии онкологических заболеваний.

Свободные радикалы, которые появляются в организме в результате попадания в него различных вредных химических веществ, стимулируют образование злокачественных клеток.

Флавоноиды же блокируют свободные радикалы, снижая риск возникновения раковых опухолей. Сегодня ведутся исследования относительно влияния флавоноидов на гормонозависимые виды рака.

Как свидетельствуют научные эксперименты, флавоноиды блокируют выработку гормонов, которыми питаются раковые клетки, поэтому тормозят их развитие.

Профилактика и восстановление

Флавоноиды способствуют укреплению мембран клеток внутренних органов, в частности печени. Это очень важно. Ведь мембраны выполняют целый ряд очень важных функций. К примеру, через мембраны происходит проникновение в клетку полезных веществ.

Кроме того, они «отвечают» за поддержание надлежащего уровня кальция, магния и других крайне необходимых элементов. Поэтому от состояния мембран зависит профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервных, сердечно-сосудистых и многих других болезней.

Флавоноиды регулируют механизм образования белков в организме, а значит, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток, и, следовательно, и процесс выздоровления при различных заболеваниях.

Для флавоноидов характерно еще одно чрезвычайно важное свойство — блокировать попадание в организм токсичных веществ, снижая их негативное воздействие на человека. Именно поэтому флавоноиды применяют при различных отравлениях.

Они также укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию крови в органах и тканях, оказывают противоаллергическое, противодиабетическое, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное действие, расширяют коронарные сосуды, улучшают работу сердечной мышцы (повышают сократимость миокарда).

Эти вещества способствуют уменьшению утомляемости глаз и повышению остроты зрения, уменьшают частоту и тяжесть осложнений при гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях, замедляют процессы старения в организме.

Флавоноиды содержаться в продуктах от Bulgar Herbs: Невролакс, Стоматрон, Фемелон, Хепахерб, Хербабоунс.